Баннер — (от английского banner — флаг, знамя, знамя) представляет собой графическое изображение, выполняет определенную рекламную функцию, и является активным ссылкой , ведущей на сайт рекламодателя. Главное преимущество баннера — его информативность, что достигается простыми способами. Психологи утверждают, что восприятие картинки действеннее, чем считывания текста. Графика придает характеру страницы какую интерактивность, которая достаточно положительно воспринимается пользователями. И в целом, изображения, особенно динамичное, украшает страницу сайта. По статистике, пользователи гораздо быстрее делают переходы по баннерам, чем по текстовым ссылкам.
Недостаток баннера кроется в самой его природе. Будучи графическим, а, следовательно, более «тяжелым» файлом, баннер существенно усложняет загрузки страницы. На эффективность поисковой оптимизации это, безусловно, влияет. Содержание страницы, на которой размещен баннер, медленнее анализируется поисковым роботом , и естественно, не столь быстро индексируется.
Баннер как средство продвижения
JPG и GIF-баннеры эффективно индексируются поисковиками и является хорошим средством продвижения , если, разумеется, их размещение не нарушает правил, принятых поисковыми системами . Фактически баннер является внешним ссылкам , только не имеет анкора . Анимационные флеш-баннеры служат, скорее, источником прямого трафика с сайта, а не через поисковые системы. Впрочем, некоторые оптимизаторы используют флэш-баннеры для заработка на партнерских программах . Ведь поисковик такой баннер не видит, а, следовательно, не может установить, соответствует ли партнерша правилам. Итак, наложение санкций за размещение такого баннера не будет.
Баннер как инструмент заработка
К поисковой оптимизации заработок с использованием размещения баннеров не относится, хотя схема работы сходна с продвижением внешними ссылками. В Укрнете функционируют так называемые баннерообменные сети , на площадках которых веб-мастера и оптимизаторы договариваются о купле-продаже показа баннеров. В отличие от купли-продажи ссылок , когда подсчитывается количество переходов, при размещении баннеров учитывается количество показов. И здесь есть подводные камни, появление которых коренится в графической природе баннера. Дело в том, что иногда браузер, считывая страницу сайта, записывает информацию на жесткий диск компьютера — проводит кэширования страницы и, главным образом, кэшируются именно графические объекты. В следующий раз при входе на эту же страницу компьютер загружает баннер из кэша, и система подсчета показов не получает об этом информации. Показ остается неоплаченным.