Частота запроса — это количество введенных запросов пользователем поисковой системы по определенному слова или фразы за определенный промежуток времени (обычно за месяц). В зависимости от частоты использования все запросы делятся на высокочастотные, среднечастотные и низкочастотные. Данные понятия важны при осуществлении поисковой оптимизации, так как позволяют оценить уровень конкуренции запросов. Информация о частоте их использования отображается в статистике поисковых систем.
Описание
Так как частота запроса является степень его популярности среди пользователей сети Интернет, использование данного показателя является неотъемлемой частью процесса составления семантического ядра для продвигаемого сайта. Анализируя информацию об использованных запросы, оптимизатор имеет возможность составить выборку наиболее популярных ключей и на их основе осуществлять дальнейшую раскрутку сайта.
На жаргоне оптимизаторов высокочастотные запросы называются «жирными». Успешное продвижение по ним обеспечивает максимальный приток посетителей с поисковых систем, однако в связи с тем, что по таким же запросам продвигаются и многие другие сайты, это порождает высокий уровень конкуренции. Именно поэтому оптимизация по высокочастотным запросам наиболее затратной как в денежном, так и временном плане.
Поисковая система Яндекс специально тормозит продвижение сайтов по высококонкурентным позициях, мотивируя это тем, что сайт сначала должен зарекомендовать себя, показывая постоянную динамику и отличаясь стабильным развитием. Только после этого ему может быть предоставлен шанс потеснить топовых конкурентов.
В связи с подобными обстоятельствами при оптимизации сайтов используются не только высокочастотные, но и средне- и низкочастотные запросы. Несмотря на меньшие показатели, они способны не только обеспечить постоянный прирост трафика без необходимости вложения больших денежных средств, но и охватить более широкую аудиторию посетителей.
Стоит отметить, что частота одного и того же запроса в различных поисковых системах может варьироваться в широком диапазоне. Связано это с тем, что каждая из систем имеет свою собственную аудиторию, отличную от других.
Статистика, отражающая частоту использования запросов, являются открытой информацией и предоставляется в свободном доступе поисковыми и другими службами.
Сервисы статистики запросов
- Google Adwords — инструмент статистики поисковой системы Google. Предоставляет полную информацию по поисковым запросам, сделанным в системе. Есть возможность выбора региона и языка. При анализе также выводятся всевозможные синонимы запросов.
- Яндекс Вордстат — показывает информацию по поисковым запросам в системе Яндекс. Выводит статистику с учетом всех вхождений запроса, что затрудняет оценку его реальной популярности.
- Rambler Adstat — сервис поисковой системы Рамблер. Показывает статистику по всему Рунету с возможностью учета географии запросов и времени. На данный момент выступает крупнейшей статистической службой.