Главная страница — это информация, которая встает перед пользователем при переходе по адресу на сайт. Иными словами, главная страница — это первое, с чем встречается посетитель, попав на сайте. Этому правилу подчиняются все сайты в Интернете: контент-провайдеры, модные интернет-магазины, мощные порталы и многолюдные форумы. Назначение главной страницы любого сайта — это обеспечение такого «приема» посетителя, чтобы, в идеале, он стал пользователем. Или, по крайней мере, чтобы задержался на сайте в течение длительного времени.
Главная страница как лицо сайта
Главная страница, будучи неотъемлемой частью сайта, создается на базе системы управления контентом сайта. Интернет-пользователям часто встречается аббревиатура CMS. Это и есть обозначение системы управления контентом сайта — Content Manage System. На базе CMS программист создает сайт целиком и, в частности, главную страницу. При создании главной страницы, безусловно, учитывается назначение сайта. Главная страница должна быть обеспечена таким инструментарием, использование которого позволит даже неопытному пользователю в короткие сроки ознакомиться с сайтом, заинтересоваться содержанием второстепенных страниц и, вообще, так сказать, войти во вкус.
Поэтому главную страницу, как правило, обеспечивают удобными средствами навигации по сайту и различными полезными функциями для посетителя. Однако первая по важности требование к главной странице — информативный текстовый и графический контент. Буквально секунды ознакомления с содержанием главной страницы должны привлечь внимание пользователя и надолго задержать его на сайте, сделав, например, потенциального клиента интернет-магазина реальным покупателем.
Главная страница как средство продвижения
Главная страница, рассматриваемая в контексте оптимизации сайта, имеет относительное, а не абсолютное, значение. Особенно, при продвижении в поисковых машинах. Общеизвестно, что одним из эффективных средств продвижения является размещение внешних ссылок на сайт, что раскручивается. Поисковые системы подсчитывают общее число внешних ссылок. Для поискового робота не имеет значения, на главную страницу ведет ссылка или на второстепенную.
На главную страницу может свернуть, а, зачастую, и обращает, модератор поисковой системы. Если второстепенная страница, продвигается соответствует всем правилам поисковой системы, а главное не полностью, то к такому сайту санкций, разумеется, никто не применит, но и очень высоких позиций в поисковой выдаче сайта не обеспечат. А рядовой пользователь в этом случае главной страницы может вообще и не увидеть, например, если он переходит по внешней ссылке на конкретную страницу каталога интернет-магазина.
Вот в интернет-сообществах раскрутка главной страницы может оказаться целесообразным. В этом случае существует определенная возможность привлечения к сайту большой аудитории, особенно, если сайт имеет широкую специализацию. Вполне вероятно, что кто-либо из аудитории, попав на главную страницу, найдет на сайте что-нибудь ему интересно и перейдет уже на второстепенную, важную для коммерческого проекта, целевую страницу. Для этого необходимо обеспечить легкость такого перехода, например, организовав на главной странице удобную навигацию по сайту.
Измененная терминология
Иногда в Укрнете можно встретить альтернативные названия главной страницы. Приведем их, чтобы читатель, встретившись с ними где-нибудь в сети, знал, что речь идет о главную страницу.
Наиболее известных сленговых наименований главную страницу два. Первое — грубоватое, но верно отражает суть понятия «главная страница», — морда. Да-да, пусть вас не смущает это не совсем приятное для слуха слово. Именно морда. Название используется исключительно для простоты объяснения. Второе название смешная — хомяк. В основе названия лежит английская фраза «home page», буквально «домашняя страница». Так в англоязычной части Интернета называют главные страницы ресурсов. «Хомпейдж» в Уарнет превратился в «хомяк». Просто и эффективно.
Другая англоязычное название главной страницы — «doorway», буквально «входная дверь», — дало название одному из методов черной оптимизации в поисковых машинах, а именно, дорвею. Дорвей — это фальшивый сайт, состоящий, как правило, из одной только главной страницы, оптимизируется в поисковике под какой-нибудь популярный запрос. На такой «главной» посетитель практически не успевает задержаться, потому что автоматически переадресовывается на страницу, возможно, уже и не главную, продвигаемый этим черным методом настоящего ресурса с совсем другими ключевыми фразами.