Клоакинг (от английского cloak — маска, прикрытие) — способ черной оптимизации сайтов, заключается в различных формах выдачи информации поисковым работам и пользователям на одной и той же странице. Так как легким для чтения тексты нередко проигрывают по ранжированию оптимизированном под ключевые слова контента, некоторые веб-мастера прибегают к созданию страниц в двух вариантах, показывая ту или иную информацию пользователям и поисковым работам в зависимости от их IP-адресов или User Agent.
Описание
По своему действию клоакинг напоминает использование дорвеев, но, в отличие от последних, не требует организации автоматического перенаправления или ручного перехода пользователей на нужную страницу, не позволяет конкурентам увидеть оптимизированную страницу и использовать ее в своих разработках. Однако клоакинг является более трудоемким способом оптимизации, чем создание дорвеев. Для его реализации потребуются не только навыки программирования, но и базы данных поисковых роботов.
Способы создания
Так как запросы пользователей и поисковых роботов отличаются между собой по IP-адресу и User Agent, это дает возможность веб-мастеру наладить автоматическую выдачу различной информации — поисковым системам оптимизированные страницы, а посетителям обычное наполнение сайта. Выполняется это с помощью специальных программ и скриптов:
Клоакинг по User agent. Является наиболее простым методом, основанным на проверке данных User agent, в которых передается имя поискового робота. К примеру, один из алгоритмов Яндекс при входе на сайт представляется как Yandex / 1.01.001 (compatible; Win16; I). Используя подобную информацию о поисковой системе, возможно создать специальные скрипты, которые при запросах будут сравнивать User agent посетителей с собранной базой имен роботов и при их обнаружении выдавать оптимизированный контент.
Несмотря на эффективность, таким образом легко распознать. Для этого пользователю достаточно с помощью специальных программ зайти на сайт под именем работа и получить оптимизированную страницу вместо обычной. Как правило, это делается конкурентов выявления методов оптимизации или предоставление полученной информации в службу поисковой системы, которая может наложить на продвигаемый сайт санкции.
Клоакинг по IP-адресу. Основывается на проверке IP-адресов, используемых работами, и является наиболее надежным способом подмены страниц, так как IP-адрес практически невозможно подделать. Располагая информацию о корпоративных подсети поисковых систем, можно выдавать нужные страницы всем посетителям из указанных диапазонов, что предотвратит выявления обмана при ручной проверке сотрудниками поисковой системы. Однако для реализации данного клоакинга потребуется база данных со всеми используемыми адресами.
Комбинированный клоакинг. Для определения роботов применяются сразу два вышеописанных способа — проверка данных в User-agent и определения IP-адресов, повышает эффективность метода.
Отношение к поисковым системам
Большинство поисковых систем, в частности «Яндекс», определяют клоакинг как нечестный способ продвижения сайтов и применяют к подобным ресурсам штрафные санкции. Часто веб-мастера создают страницы не просто оптимизированными, а в корне отличными от оригинальных. К примеру, выдавая поисковому роботу обычный текст с часто используемыми ключевыми словами, а пользователям рекламные ссылки с предложением приобрести продвижения товаров. Но клоакинг не всегда рассматривается поисковыми системами в качестве обмана. Формирование страниц в зависимости от параметров запросов может использоваться и в таких целях, как выдача пользователям страницы в зависимости от установленного в их браузере языка, перенаправление посетителей на зеркало сайта или показ версии сайта, корректно отображается в специфическом браузере.
На данный момент клоакинг широко используется большинством крупных сайтов, в частности:
- сервисами Google;
- ресурсом Amazon.com, который варьирует выдачу товаров в зависимости от ранее просмотренных пользователем страниц.
- Yelp.com, применяющих геотаргетинг;
- NYTimes.com, что приглашает зарегистрироваться на сайте после 5 кликов;
- Forbes.com, на котором невозможно попасть на главную страницу, не просмотрев прежде рекламный ролик;
- ComputerWorld.com, что показывает своим посетителям огромное количество рекламных окон, а работам обычный html-текст.
Классификация типов клоакинга
В зависимости от назначения клоакинг также может делиться на:
- «Белый», представляющий собой перенаправления пользователей с целью повышения удобства работы с сайтом и не нарушает лицензии поисковых систем. Сюда также относится геотаргетинг.
- «Серый». Часто к размещаемым статьям веб-мастера добавляют возможность их распечатки или показа в текстовом виде, что порождает возникновение различных вариантов одного и того же материала. Ссылки на них с других блогов или сайтов могут привести к индексации контента в качестве неуникального. Во избежание этого явления на второстепенные ссылки ставится специальный редирект, направляя контрольную вес на оригинальную статью. Несмотря на нарушение правил, подобные методы приносят пользу посетителям и не приводят к наложению поисковых санкций.
- «Черный». К этому виду относится любой клоакинг, что выдает пользователям не релевантные текст или обманывает поисковые работы посредством предоставления им оптимизированного контента с целью повышения ранжирования.