Ключевые слова (ключевые запросы, ключи, ключевики) — это слова и словосочетания, представляющие собой поисковые запросы, по которым продвигается сайт в ТОП поисковой выдачи, и составляют часть контентного наполнения страницы продвигаемого сайта.
Совокупность ключевых слов и словосочетаний составляет семантическое ядро. По ключевым словам поисковики ищут соответствующие введенного запроса пользователя наиболее релевантные веб-страницы. Данный поиск осуществляется с помощью метода пассажей.
Плотность ключевых слов в тексте
При написании текстов для продвигаемого сайта, очень важно разместить в нем оптимальное количество ключевых слов. Это нужно сделать таким образом, чтобы их количество удовлетворяла поисковую машину, и в то же время текст был читабельным и понятным пользователю.
До недавнего времени поисковикам можно было «скормить» бессмысленные по содержанию тексты, заспамлени ключевым словам, которые определялись как наиболее релевантные. Сейчас, с введением новых алгоритмов поиска, поисковики такой метод продвижения считают серой оптимизацией и относятся к этому крайне негативно. Страницы с таким контентным наполнением ранжируются очень низко, либо вовсе вылетают из выдачи.
Плотность ключевых слов (тошнота) — это отношение количества ключевых слов в тексте к общему количеству слов в данном тексте. Плотность выражается в процентном соотношении. Оптимальная плотность ключевиков составляет 4-6%.
Например, копирайтеру поступило задание написать текст для продвигаемого сайта с использованием определенного семантического ядра. Количество слов в тексте должна составлять 300 Рассчитаем необходимое количество ключевых слов и словосочетаний, которые распределятся равномерно по всему тексту: ориентируемся на плотность 5%, получаем 300 * 0,05 = 15 есть 15 вхождений ключевиков для данного текста будет оптимальным. Но стоит помнить, что при расчете плотности не должны учитываться стоп-слова.
Также стоит сказать о том, что в зависимости от частоты запроса и его конкурентности необходимо делать не только прямое вхождение ключевых слов (точное соответствие), но и прибегать к словоформ и разбавленном вхождению (использование дополнительных слов) во избежание перенасыщения текста ключевиками.
Ключевые слова в тегах
- На странице с текстом важно использовать заголовки, что значительно упрощает восприятие текста и его логическое построение. В теги заголовков h1 — h6 необходимо вносить ключевые слова, в заголовок первого уровня — прямое вхождение, в заголовки следующих уровней — словоформы и разбавленное вхождение;
- В тег title рекомендуется включить прямое вхождение ключей, или словоформы с окружающим текстом;
- Эффективно выделять небольшое количество ключевых слов в тексте тегами логического выделения: жирным шрифтом (strong) или курсивом (em)
- Обязательны к заполнению поля description.
Подбор ключевых слов
Ключевые слова по определенной тематике можно подобрать исходя из данных статистики поисковых запросов, воспользовавшись сервисами Яндекс.Вордстат и Google Adwords.
Среди отобранных ключевиков могут быть запросы различной частотности — ВЧ, СЧ и НЧ. Продвигать страницу только по высококонкурентным высокочастотным запросам достаточно сложно, низкочастотные не дадут хорошего результата. Основное звено ключевых слов отводится среднечастотным запросам.