Оптимизация сайта — это комплекс методов, который сделает сайт не только интересным для пользователя, но и понятным и близким для поисковых систем. Оптимизация сайта — это способ «примирения» поисковых систем с сайтом, который заставит поисковые системы «уважать сайт» и выбирать его, предлагая ему первые позиции в выдаче, когда поисковая система дает ответ на соответствующий запрос пользователя.
Целью поисковой оптимизации является выведение сайта в ТОП — в первые десять ответов, которые располагаются на первой странице выдачи. Для того, чтобы поисковая система прореагировала на сайт соответственно, нужно изучить его алгоритм поиска и определить особо важные моменты. Тогда, согласно этих моментов, проводим мероприятия, которые соответствуют критериям заданных поисковой системой.
Оптимизация по цвету
Практики уже наработали достаточно широкий ряд приемов, способных манипулировать поисковой системой, однако по своей корректности, легальности, они различаются. В связи с этим возникло три класса поисковой оптимизации сайтов:
- черная
- серая
- белая
Черная оптимизация включает в себя набор приемов, которые характеризуются явной некорректностью, многие из них запрещены, некоторые созданы для ввода поисковой системы в заблуждение. К серой оптимизации относятся те приемы, которые не запрещены, но потенциально некорректными. В случае, если черная или серая оптимизация будет обнаружена поисковой системой, к сайту будут применены штрафные санкции или даже бан. Белая оптимизация — это легальные профессиональные методы, дополняющие друг друга и дают стабильный результат. Белая оптимизация направлена на то, чтобы и посетители, и поисковые машины ставили сайта высокую оценку.
Внутренняя оптимизация сайта
Белая оптимизация заранее предполагает, что оптимизатор имеет дело с полезным сайтом, наполненным уникальным контентом. В этом случае поисковая оптимизация делится на две части: внутреннюю и внешнюю. К внутренней, прежде всего, относится работа с мета-тегами (мета-тег Desciption, мета-тег Keywords), четкое структурирование сайта, правильное оформление главной страницы сайта, карты сайта, навигационного меню. Особое внимание уделяется работе с ключевыми словами. Она начинается с создания семантического ядра сайта, формирование ключевых, распределения их по страницам сайта. Оформление контента также должно выполняться с учетом определенных требований, которые влияют на конечное ранжирование сайта. Еще один важный момент — это внутреннее перелинковки страниц. Она имеет свои особенности, которые обязательно должен учитывать оптимизатор. Подробнее узнать о правилах внутренней оптимизации вы можете здесь.
Внешняя оптимизация сайта
Внешняя оптимизация — это, прежде всего, увеличение количественных и качественных показателей внешних ссылок на ваш сайт. Способы получения этих ссылок разные, и могут относиться, как к черной, серой и белой оптимизации. Поисковые системы с большой осторожностью относятся к внезапному росту общего количества ссылок, также к ссылкам, которые расположены в большом количестве на одном сайте, на сайте с низким трастом, к ссылкам, которые предположительно являются купленными. Внешняя оптимизация, проведена с нарушениями, может стать причиной для получения бана.
Оптимизация сайта самостоятельно
Оптимизация сайта самостоятельно стала возможной благодаря появлению таких сервисов как, например, WebEffector. Полностью автоматизированный процесс в значительной степени облегчает жизнь владельцу веб-ресурса. Успешная оптимизация сайтов самостоятельно, то есть, с помощью автоматической программы, предполагает подборку оптимальных ключевых слов и словосочетаний для поискового продвижения сайта. Также автоматический сервис качественно и недорого осуществляет закупку ссылок на других веб-ресурсах. Совсем нелишним для владельца сайта, который решил заняться его оптимизацией самостоятельно, могут стать анализ качества контента и поисковый аудит сайта — полезные услуги от автоматических сервисов.
Оптимизация — это динамическое понятие
Поисковая оптимизация сайта — не застывшая комбинация. Она ориентирована на алгоритмы поисковых систем, а эти алгоритмы часто меняются для того, чтобы противодействовать методам черной оптимизации. Вместе с обновлением алгоритмов добавляются новые факторы поисковой оптимизации, уточняются старые.