Трафик — срок англоязычного происхождения (англ. Traffic — движение, транспорт), в контексте поисковой оптимизации означает количество посетителей сайта. Достичь высоких значений трафика является первейшей задачей оптимизатора. Это глобальная цель. Использование всех методов и технологий SEO служит только этой главной цели — повышение количества посетителей сайта. На языке оптимизаторов это называется подъемом трафика.
Подъем трафика
Способов подъема трафика существует множество, но все их можно разделить на две большие группы. В первую группу относят методы, которые привлекают посетителей сайта с помощью поисковых систем. Для данного случая оптимизатор который викоруе продвижение сайта в первые строки поисковой выдачи. К этому методу относится, например, размещение внешних ссылок, соответственно которому поисковики осуществляют ранжирование ссылок. Вторую группу составляют проведения прямых рекламных кампаний и оптимизация сайта с помощью средств SMO и SMM, то есть, продвижение ресурса в социальных сетях и интернет-сообществах. Это методы так называемого прямого поднятия трафика. Участники этой или другой сообщества непосредственно приходят на продвигаемый сайт и таким образом формируют трафик.
Учет трафика
Для оценки эффективности функционирования сайта необходим точный и показательный учет пользовательского трафика. Причем, важны не только количественные, но и качественные характеристики трафика. За все время, пока существует Интернет в его современной форме, появилось множество компьютерных программ, помогающих в учете трафика. Программы отличаются производительностью и некоторыми функциями, но в целом, их возможности таковы: программное обеспечение подсчитывает общую статистику трафика, например, количество посетителей и количество просмотренных страниц. Многие программы сортируют посетителей на тех, что уже посетили ресурс и на вновь «прибывших», а также фиксируют региональную принадлежность пользователей. Программа способна установить способ которым посетитель зашел на сайт — поисковые системы или рекламная кампания. В том случае, когда посетитель пришел со страницы поисковика, программа укажет поисковую фразу, которая привела этот трафик. Большинству программ под силу даже детальная оценка — уровень популярности разделов сайта, величина средней глубины просмотра сайта, пути просмотра ресурса. Наконец, программы эффективно оценивают время посещения сайта.
Монетизация трафика
Трафик, прежде всего, полезен владельцу сайта напрямую. Ведь трафик интернет-магазина — это вероятные покупатели, трафик, допустим, виртуального туристического агентства вращается наплывом туристов. Это способы прямой монетизации трафика. Однако существуют способы другого получение прибыли за счет количества посетителей. Речь идет, главным образом, о продаже трафика. В интернете функционирует специализированные ресурсы, посредники в деле продажи и покупки трафика.
Практический пример. Существует популярный сайт с высоким трафиком. Владелец или оптимизатор этого сайта буквально «продает» внимание своих посетителей, размещая на своем сайте или прямые ссылки, или баннеры, ведущие на сторонний ресурс, получая за это деньги. Из вышеприведенного описания программ учета трафика видно, что вполне возможно установление места (точки) в сети, откуда пришел посетитель. Таким образом, мошенничество исключается — программа точно подсчитывает количество переходов по ссылке или кликов по баннеру. Цены на трафик формируются по-разному и зависят, например, от того, как организован внешний переход. Если размещено безликое ссылки — цена будет одна. Если на продвигаемый сайт ведет яркий динамичный баннер, то цена будет другой, более высокой. В большинстве случаев формат цены — Х $ за 1000 переходов. Аргумент «Х» обычно находится в диапазоне от 0.5 до 5 $.