г. Киев, ул. Сверстюка 11А
+38 (044) 232-40-42
hello@seo2.ua

8 дельных советов, которые помогут уберечь оптимизатора от ошибок

ошибки оптимизации сайта SEO2

SEO оптимизация. Это понятие у всех на слуху. Им оперируют как опытные веб-мастера, так и те, кто только начал постигать азы раскрутки сайтов. Поисковая оптимизация стала полноценной наукой, о которой пишут умные книжки и ведут блоги.продвижение организации в интернете

SEO напрямую зависит от поведения поисковых машин, которое нигде не задокументировано, существуют лишь предположения отдельных людей, занимающихся продвижением сайтов. Именно поэтому поисковая оптимизация обрастает множеством мифов, в сети гуляют «вредные советы», которые не только не оказывают положительного эффекта, а наоборот, вредят сайту.
В данной статье мы рассмотрим основные ошибки, которые допускают веб-мастера при раскрутке своего детища.

Основные ошибки «зеленых» сеошников

  1. Игнорирование SEO.
    Это наиболее грубая ошибка. Многие наивно полагают, что их потребность в трафике сможет удовлетворить контекстная реклама, социальные сети, анонсы и т.д. Увы и ах, но вряд ли это даст долгосрочный эффект. Для поддержания стабильного трафика необходимо постоянно вкладывать либо большие суммы, либо массу времени. Поисковый же трафик более стабилен. Бюджет на ссылки на порядок меньше, чем для контекстной рекламы. SEO также требует немало времени, но лишь на начальном этапе. В дальнейшем пары часов в неделю хватит для поддержания сайта в топе.
  2. Незнание правил поисковых систем.
    Очень часто люди паникуют, создают множество топиков на форумах с вопросами «Что случилось с моим сайтом? Почему он исчез из индекса?». Ну вот скажите, для кого Гугл и Яндекс писали правила, справки и всевозможные мануалы? Явно не для себя. Прочитав эти простые руководства, большинство вопросов отпадают сами собой. Не игнорируйте столь ценную информацию, которую предоставляет самый достоверный источник.
  3. Сайт в стадии разработки.
    Безусловно, хочется все и сразу. Но так не бывает. Не стоит начинать SEO кампанию, когда ваш сайт не несет никакой смысловой нагрузки и никак не помогает пользователю достичь тех или иных целей. Во-первых, если посетитель, придя на ваш сайт с целью что-либо приобрести, не сможет этого сделать, то в будущем он вряд ли вернется. Будет повышаться количество отказов, а следовательно и доверия со стороны поисковых систем также снизится.
    Это вовсе не значит, что если вы решили завести блог, то для начала нужно набить его сотнями постов, а уже потом выкладывать на всеобщее обозрение. Нужно почувствовать ту тонкую грань, которая разделяет незавершенный сайт и бесполезный.
  4. Тщательно проверяйте функционал, код и контент.
    Необходимо удостовериться, что ваши тексты не содержат ошибок, что код полностью валиден, что формы без багов выполняют возложенные на них функции. Список можно продолжить, но главное уловить суть. Выставляя свое детище на всеобщее обозрение, важно, чтобы на нем не было битых ссылок, несуществующих страниц, картинок которые не подгружаются и прочих мелочей. Проверьте «каждый уголок», подключите друзей или коллег.
  5. Ключи, нужно больше ключей.
    Все слышали, как родители разговаривают со своими маленькими детьми? «Миша кушай кашу, каша вкусная, каша хорошая, каша полезная». Как думаете, взрослому человеку такой «оптимизированный» текст понравится? Не думаю. Поисковики, кстати, тоже воротят нос от такого рода контента. Поймите раз и навсегда, что времена, когда заспамленные ключевиками тексты пробивались в топ, давно ушли. Повторить 2-3 раза ключевую фразу в тексте на две тысячи символов вполне достаточно. И старайтесь ориентироваться на людей, а не роботов. Ведь именно они будут приносить вам прибыль.
  6. Использование тегов не по назначению.
    Порой можно встретить сайты, на которых заголовок H1 встречается 3-4 раза, тегами H2-H6 выделяют в самом тексте ключевые слова или фразы. Ни Гугл, ни Яндекс такой оплошности не простят. За данными тегами закреплена одна функция – обозначение заголовков. И использовать их нужно только для логической разметки текста статьи. Если сравнить сайт с книгой, то H1 – это её название. Название встречается лишь один раз. H2 – это главы. H3 – действия, либо подзаголовки.
  7. Друзья, помогите!
    Не стоит просить друзей написать отзывы о вашем сайте, либо размещать ссылки (исключение, если их сайт имеет хорошие пузомерки, высокую посещаемость и схож по тематике). Если ваш ресурс действительно качественный и востребованный, то посетители сделают это сами. Покупные отзывы выглядят наивно и глупо.
  8. Следите за статистикой.
    Привыкайте к тому, что сделав что-либо на сайте: добавили страницу, переписали статью, поменяли тайтлы либо мета-теги – отслеживайте, как это влияет на позиции в выдаче. Ведь не существует единой волшебной таблетки, которая раздвинет конкурентов и подарит вам место в топе. SEO – это постоянный эксперимент, за ходом которого необходимо постоянно следить.

И в завершение статьи, хочется обратить ваше внимание на тот факт, что черные методы поисковой оптимизации на сегодня не актуальны. Спам в тысячи каталогов, копипаст, дорвейный трафик и прочая нечисть погубит ваш сайт.

5/5 - (3 голоса)

Начал свою карьеру в интернет-маркетинге в 2012 году. Мой фокус - анализ технических аспектов проектов и улучшение их показателей. Я имею сертификаты от Google Analytics и Google AdWords. Верю, что использование эффективных инструментов помогает мне и моим клиентам достигать поставленных целей в интернет-маркетинге. Мой профессионализм подтвержден моим местом в ТОП-фрилансеров на украинской бирже Freelancehunt. Моя работа на фрилансе привела к множеству успешно завершенных проектов и средней оценке 9.83 из 10. Я горжусь своими достижениями и всегда стремлюсь к новым вершинам в своей профессиональной деятельности. Для меня интернет-маркетинг - это не просто работа, это увлекательное исследование возможностей и тенденций в этой области. Я всегда готов поделиться своими знаниями и помочь другим в достижении успеха в интернет-бизнесе.